Increíble actividad gastronómica en el colegio con los niños y sus madres!
Las madres construyeron durante la semana en el jardín de la casa de voluntarios
unas increíbles chozas,
La decoración fue increíble, desde elementos de la nación hasta artesanía del país pasando por trajes tradicionales, antiguos elementos de cocina, frutas, carteles y hasta animales!
Por si esto no fuera poco, algunas madres se vistieron con trajes tradicionales!
También, faltaría más, los protagonistas, los niños!
Las madres del nivel 1, los más pequeños, prepararon además de tortillas de maíz, el plato tradicional nica y originario de Granada, el vigorón,
que es un plato de yuca cocinada en hoja de banano con chicharrón y que se acompaña de ensalada de repollo y tomates!
También bebida y postre tradicional! El cacao, bebida de agua a base de semillas de cacao, arroz, canela, clavo, sirope de fresa y azúcar..
así como las cajetas, que son dulces de leche con azúcar, arroz molido y canela!
También un baile tradicional, la flor del zangancoche!
Las madres del nivel 2, los medianos, prepararon además de tortillas de maíz, el plato tradicional nica, chancho con yuca,
que es un plato de yuca también cocinada en hoja de banano y que se acompaña de la misma ensalada de repollo y tomate, zanahoria y aderezada con limón además de su elemento principal, carne de cerdo bien aderezada y estofada!
Los niños devoraron estos platos por excelencia de la gastronomía nacional que se sirven en hoja de chaguite (plátano) y que se comen con las manos!
También bebida y postre tradicional! El pinolillo, bebida de agua a base de semillas de maíz, cacao, canela y otras especias..
y el pinol, que es un postre a base de maíz y cacao con canela al estilo de las natillas españolas!
También un baile tradicional, el baile cumbia chinandegana!
Las madres del nivel 3, los más grandes, prepararon además de tortillas de maíz con queso, un plato tradicional nica, el indio viejo, también conocido como masa de cazuela,
que es un guiso de masa de maíz con carne desmenuzada y aderezada con especias!
También bebida y postre tradicional! La chicha, bebida de agua a base de maíz, azúcar y esencias de vainilla, así como el arroz con leche como postre!
Esta claro que el país sabe explotar dos de sus grandes productos de producción, el maíz y el cacao!
También un baile tradicional, el baile de Aquélla Inditia!
Cada grupo de madres expuso sus platos además de explicar como se elaboraban y que productos llevaban,
bajo la atención de los niños quienes debían de aprender los platos tradicionales de Nicaragua!
Después, por supuesto, niños, profesores, trabajadores de la asociación, madres y niños los disfrutamos!
Vaya festival de platos de comida, bebidas y postres.. madre mía!
Todos muy buenos, mucho mejor que los que había probado en restaurantes!
Entre niños, madres y profesoras fui comiendo plato a plato, así como sus bebidas..
Que bueno el vigorón y el cacao!
Impresionante el chancho con yuca acompañado de pinolillo!
Que rico el indio viejo y la chicha!
las tortillas de maíz con queso!
y finalmente los postres..
Expresé mi enhorabuena a las madres por tal dedicación y a profesoras así como a la coordinadora Fátima por la actividad emprendida!
Ellos agradecieron mi presencia y colaboración así como mi pequeña aportación al haber cocinado tortillas de patatas!
Para finalizar, ver como niños, madres y trabajadores de la Asociación recogíamos todos juntos todo fue el broche final a una jornada inolvidable para mis experiencias por el mundo!