viernes, 23 de diciembre de 2016

COMIDA de MARRUECOS!



Hablando de la COMIDA de MARRUECOS..

Desde que llegué a nuestro país vecino pronto me aventuré ha probar comida tradicional marroquí, que está realmente muy buena!



GASTRONOMÍA DE MARRUECOS

Correcto, además de ser bastante barata, está buenísima, me encanta la comida de Marruecos!

Si bien es cierto que me gusta seguir al máximo las costumbres de cada país y cultura, y a pesar de que ya lo he probado anteriormente, la tradición árabe de comer con las manos no va conmigo, asique con cubiertos de toda la vida..

Ahora sí, me encanta comer en sus típicas mesas bajas árabes sobre alfombras y cojines.. 

Desde el famoso pan marroquí, sus típicos desayunos hasta platos cocinados en los tradicionales tajines y tanjiyas de barro, la gastronomía marroquí es completa, variada y rica!

Desayuno y PAN de Marruecos

Desayunos a base de zumos exprimidos de naranja o granada, té de menta, diferentes tipos de pan árabe caseros, queso fresco, aceitunas, aceite de oliva, variedad de mermeladas.. 



Muy local es desayunar la sopa bissara chaouia



y mojar mucho pan en ella, y es que el pan juega un papel muy importante en la gastronomía de este país.



Los panes de Marruecos son muy consumidos y existen multitud de tipos diferentes,



puedo destacar uno en concreto, el msemmen, estilo de pan árabe dulce parecido a un crepe, con mantequilla y miel..



Platos cocinados con TAJÍN

Cocinar con Tajine es la esencia de buena parte de la gastronomía marroquí, junto con el uso del aceite de oliva y por supuesto buena materia prima en consonancia con las especies, generalmente azafrán, canela, nuez moscada, cilantro, perejil, comino, páprika, y gengibre..



 Ahora bien.. ¿Qué es el Tajín? El Tajín es el recipiente de barro por excelencia de la gastronomía marroquí donde se cuecen en aceite y agua estofados de carne con verduras generalmente, aunque también pescados y variedad de vegetales.. con infinidad de ingredientes, en su mayoría, aceitunas, limón, pasas y frutos secos.. 


Los he probado de cordero, de pollo, en muchas ocasiones de ternera,





de vegetales,



el bereber que mezcla con una cocción más lenta carne y verduras, y hasta lo he probado de dorada y de boquerones!


El mejor sin duda, un tajín de cordero con ciruelas en Chefchaouen!



También de kefta con huevo y tomate, acompañado de un poco de cuscus, ese carne picada de ternera - kefta que ya probé en bocadillo y que tanto les gusta a los marroquíes.. 



¿Y la tanjiya? La tanjiya es un recipiente similar, digamos que como un jarrón también de barro y donde se cuece al fuego de brasas y durante muchas horas muchos estofados de carne y verduras..



Harira

La sopa harira es una sopa que mezcla carne, verduras y legumbres muy propia del Ramadán aunque se consume durante todo el año. 

Generalmente es una fuerte sopa de pasta, en su mayoría fideos, y otras legumbres como garbanzos o lentejas, además de cordero y hierbas cocinados lentamente con sabor a tomate.



Varía ligeramente de unas regiones a otras pero siempre está bastante buena y entra genial en invierno! La he probado en cada uno de los lugares a los que he ido, si bien es verdad que varía siempre ha estado muy buena.

Pastela

La pastela es consumida por el turismo cualquier día y por los locales los festivos o en las celebraciones de bodas y es un plato en base a una masa de hojaldre que envuelve generalmente diferentes tipos de carne, y en ocasiones, pescado o marisco, condimentada con perejil, cebolla y almendra.



Varía de unas regiones a otras, en Fez la probé con ligeros toques de azúcar y mucha canela..

Cuscus

La estrella de los platos del mundo musulmán, era un gran desconocido para mí hasta ahora..

El cuscus es una mezcla de sémola con verduras y algún tipo de carne, cocinados lentamente..


  
Es de gran tradición comerlo el viernes pues el domingo es al Cristianismo como el viernes lo es al Islam. 

Si bien es cierto que lo había probado en varias ocasiones, ha sido en Marruecos donde me he aficionado a este plato, y nada mejor que estrenarse que en el mejor lugar posible para este plato concreto, Fez, impresionante cuscus con pollo y verduras!!

También de ternera o solo vegetal, e incluso el royal, que mezcla diferentes tipos de carne junto con los vegetales..

Té marroquí

A todas horas té a la menta! En ocasiones con tomillo u otras hierbas, y muy frecuente con hojas frescas de hierbabuena y terrones de azúcar, es una estampa muy típica en Marruecos y es considerado como un elemento de hospitabilidad y sociabilidad.





A mi gusto sin azúcar o muy poco.. particularmente puede decir que me encanta! 



Otras bebidas son por ejemplo los zumos de naranja, granada o caña de azúcar que se exprimen directamente en los numerosos puestos callejeros,







especial referencia en la famosa plaza Jemaa el Fna de Marrakech!





En el caso de la caña de azúcar obviamente no se exprime sino que de desmenuza para obtener su jugo en una curiosa máquina, y es que este zumo esta bastante bueno,



como el callejero de Marrakech de gengibre, limón y piña, que rico! 



Dulces árabes



Durante mi aventura por Marruecos y a pesar de que no soy muy fan del dulce, ha caído alguno de su extensa variedad de pequeños pasteles de frutos secos bañados en miel..

 



Los más destacados son el cuerno de gacela, con base de almendras, o el brewatt, triángulo de miel relleno de pistachos y almendras,



además de los numerosos dulces sphenge callejeros bañados en azúcar o vino.. de estos últimos si que he comido unos cuantos.. miento, muchos! 






Que ricas las mandarinas que se venden en puestos callejeros de todo el país!


Prácticamente he probado los platos más característicos de la gastronomía marroquí y muchos de ellos en repetidas ocasiones, especial referencia a la sopa harira, el cuscus y los tajines, alguna que otra pastela, además de otros platos típicos de la gastronomía árabe como lentejas, diversidad de sopas de verduras y la sencilla ensalada marroquí, ensalada de tomates muy troceados con cebolla y pepino.



Curioso es el consumo adictivo que tienen los marroquíes de caracoles, y es una estampa muy curiosa verlos comer en torno al puesto callejero que lo ofrece, particularmente no los he probado..



Dos semanas disfrutando de la comida tradicional del país vecino han sido suficientes para volver a España con buen sabor de boca y mayor cultura gastronómica, muy satisfactoria la experiencia y muy recomendable.. que aproveche!  

Marrakech - MARRUECOS 23 Diciembre, vuelta por Marrakech (Marrakech II)

Últimas horas por la ciudad imperial de Marrakech!




antes de regresar a España por Navidad!


Algunos imprescindibles de la ciudad antes de ponerme la mochila a la espalda y recorrer las últimas calles de la Medina entre zocos y ajetreo turista..


para acabar en la plaza Jemaa el Fna!



 (#last day😭 in Morocco🇲🇦, enjoying the square Jamaa El Fna & yummy natural orange juice🥃¡!)

con la intención de despedirme de Marruecos y coger el autobús al aeropuerto..

Entre esos imprescindibles, cerca de la renovada plaza des ferblantiers,


el Palacio Bahía, que significa bello, se construyó durante más de una década en el siglo xix con la intención de ser el palacio más impresionante de todos los tiempos.




No ha sido así pero conserva una increíble arquitectura con numerosos patios, jardines y hasta un harén.




Otro palacio relevante, el Palacio el Badi, que significa el incomparable, se contruyó en el siglo XVI para celebrar una importante victoria en guerra con portugueses pero a día de hoy no se puede apreciar su belleza real pues está en ruinas, un siglo después el Sultan Moulay Ismail lo saqueó para trasladarlo a la ciudad imperial de Meknés.



Aún así es fácil imaginarse el esplendor que tuvo en su época y las vistas desde su terraza son excelentes.



 Por último las Tumbas Saadies, el cementerio de la dinastía Saadie en un jardín privado llevo de tumbas del siglo XVI, destacando el mausoleo principal donde está enterrado su creador y familia, el sultán Ahmad Al - Mansur.




No puedo decir un adiós a Marruecos sino más bien un hasta luego!


pues sé que tarde o temprano volveré a visitar nuestro país vecino el cual tiene muchos atractivos y mucha cultura, suerte que no debemos desaprovechar, lo dicho, hasta luego Marruecos!!